Людмила Морозова: биография, книги


Людмила Евгеньевна Морозова — советский и российский историк, специалист по истории XIV—XVII веков. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Родилась 3 августа 1947 года в Москве. В 1970 году окончила исторический факультет МГУ. В 1970—1972 годах работала инспектором архива МГУ, с 1972 года — в Институте истории СССР (ныне Институт российской истории РАН). В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию «Вопросы разработки методики применения количественных методов при определении авторства древнерусских публицистических памятников XVI века», в 2001 году — докторскую диссертацию «Смутное время начала XVII века в сочинениях русских современников». Один из рецензентов «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Консультировала Владимира Мединского при написании исторического романа «Стена», которому дала высокую оценку: «В отличие от других литераторов, Мединский как никто внимателен к историческим нюансам. Мне как специалисту по Смутному времени такой подход импонирует. Были учтены все мои замечания». Поддерживала Мединского в ходе полемики вокруг его диссертации на степень доктора исторических на  степень доктора исторических наук. 

Вид:
 
Отзывов: 0

Княгиня Ольга-Елена, полоцкая княжна Рогнеда Рогволдовна, византийские принцессы Анна Романовна и Мария Константиновна, немецкая принцесса Ода, монахиня Анна-Янка, императрица Евпраксия-Адельхайда, шведская принцесса Христина, новгородка Любава Дмитриевна… Жизнь этих и многих других выдающихся женщин Х-ХIII вв. оказала серьезное влияние на формирование и развитие Древнерусского государства, расширение международных контактов, восприятие на русской почве лучших образцов мировой культуры, в том числе архитектуры, живописи, письменности и прикладного искусства. Имена некоторых из них хорошо известны, другие остались на страницах летописей и почти забыты. Автор пытается охарактеризовать не только "героинь", но и их условия жизни, образ эпохи, а главное - людей, которые их окружали, поэтому перед читателем возникают исторические портреты крупнейших деятелей той эпохи (Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и др.), причем делается попытка реконструкции их взглядов на мир, обстоятельств формирования их личностей и их семьи.

Отзывов: 0

Книга "Женщины и власть в Московском царстве XV - начала XVII в." написана в традициях активно развиваемого в исторической науке направления, связанного с выявлением роли личности в истории. Настоящую работу можно рассматривать как продолжение трудов С.Б. Веселовского, А.А. Зимина, В.Д. Назарова, М.Е. Бычковой и др., посвященных формированию придворных элит, государева двора в активно развивающемся Русском государстве XV-XVII вв.
Поскольку в источниках сохранилось мало сведений о собственной государственной деятельности большинства жен русских правителей этого периода (за исключением Елены Глинской), то в работе основное внимание уделено значению браков с ними. Почему именно данная девушка была выбрана в жены государю, какую роль играли ее родственники при государевом дворе, отразилось ли это на истории их рода, повлиял ли каждый конкретный брак в целом на внешнюю и внутреннюю политику страны.
Исследование проводилось на базе таких недостаточно изученных источников, как свадебные чины и разрядные книги. Дополняли их данные из актового материала и летописей.

    Показано с 1 по 2 из 2 (страниц: 1)